г.Екатеринбург, ул. Ленина, 24/8
+7 (343) 371-26-55

Вопросы сохранения энергостроительной отрасли обсудили на конференции в Москве

16.12.2013

В начале декабря 2013 года в рамках выставки «Электрические сети России-2013» состоялась конференция «Инвестиционные программы в электросетевом комплексе. Сохранение энергостроительной отрасли в условиях сокращения объемов инвестиций».

Участие в мероприятии, организованном Ассоциацией предприятий энергостроительного комплекса, СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект», приняли представители системных отраслевых заказчиков, строительных и проектных организаций, производителей энергооборудования, ведущих профильных вузов.

На конференции обсуждались вопросы сохранения подрядного комплекса в условиях сокращения инвестиционных программ, необходимость поддержки отечественных производителей энергооборудования и развития кадрового потенциала для сохранения отрасли.

Выступающие отмечали сложности, с которыми сталкивается энергостроительная отрасль сегодня – это сокращение объемов выполняемых работ, недостаток оборотных средств, потеря квалифицированного персонала, выход на отраслевой рынок некомпетентных и недобросовестных подрядчиков.

Представители заказчика подчеркивали необходимость сохранения качества строительно-монтажных работ в сложившихся условиях. Представители подрядных организаций в свою очередь отмечали сложную финансовую ситуацию в отрасли. У подрядных организаций отсутствуют стимулы для повышения качества выполняемых работ. Тревожит растущее количество энергостроительных компаний, вошедших в процедуру банкротства.

Производители энергооборудования говорили об опасности введения беспошлинного ввоза зарубежного оборудования, высказывались за поддержку отечественных производителей, за реализацию программы импортозамещения, которая сегодня выполняется только на словах.

Участники мероприятия пришли к единому мнению о необходимости выполнения ряда условий для сохранения подрядного комплекса в электроэнергетике:

  • использование механизма отраслевой аккредитации саморегулируемых организаций с целью ограничения выхода на рынок некомпетентных подрядчиков;
  • необходимость обеспечения пятилетнего горизонта планирования деятельности всех участников процесса строительства объектов энергетики;
  •  оптимизация порядка оплаты работ;
  • создание системы льготного кредитования под контракты, заключенные с системными отраслевыми заказчиками;
  • реализация системы мер по поддержке отечественных производителей.

Справка:

Ассоциация предприятий энергостроительного комплекса (АПЭСК) существует с 2007 года для защиты прав и интересов подрядных организаций энергостроительного рынка. АПЭСК стояла у истоков разработки концепции создания саморегулируемых организаций в электроэнергетике, инициировала работу по законодательному обеспечению саморегулирования в энергетике. Участники АПЭСК выступали учредителями СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект».

СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект» - независимые организации, сформированные преимущественно из подрядчиков, выполняющих работы на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», тепловой генерации. Объединяют около 300 компаний, занимающихся строительством и проектированием энергообъектов, а также производством энергооборудования.

Саморегулируемые организации обеспечивают качество и безопасность выполнения работ подрядными организациями, тесно взаимодействуют с такими государственными структурами как Министерство энергетики, Министерство регионального развития, Комитет Государственной Думы по энергетике.

Ссылка на источник: http://energosro.ru/news/1099.htm

Корпоративная жизнь

Страницы: 1 2 3
Система менеджмента качества ISO 9001:2000